Услуги и Продукция | О компании | Портфолио | Полезное | Контакты |
Рекламный план (медиаплан)
Рекламный план (медиаплан) является результатом подготовительного этапа рекламной кампании (РК), итогом исследований, размышлений, обобщений, творческих решений и подсчетов. План утверждается руководством рекламодателя. В соответствии с планом проводится контроль проведения рекламной кампании (РК), оценка ее результатов и эффективности.
Компания «Димакс» сотрудничает с несколькими маркетинговыми агентствами, что позволяет составлять грамотную рекламную кампанию, которая опирается на план маркетинга.
1. Резюме для руководства.
Представляет собой краткое изложение информации, содержащейся в плане маркетинга, сжатое изложение рекламных целей, рекламной стратегии и сметы проведения РК. Это ключевые моменты рекламного плана, требующие одобрения и утверждения руководством рекламодателя.
2. Анализ ситуации.
Основа создания – первичные и вторичные документы.
Описывает ситуацию в отрасли, например, если составляется план рекламной кампании производителя одежды, следует описать общую ситуацию в отрасли легкой промышленности. Далее нужно описать рекламируемую фирму или фирму, продукцию, услуги которой предстоит рекламировать.
Большое значение имеет объективная и полная информация о конкурентах. Нередко при описании фирмы и ее конкурентов используется так называемый SWOT – анализ (изучение сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей для фирмы), в ходе которого оцениваются как внутренние, так и внешние факторы фирмы.
Все это помогает выявить основные проблемы, дать полную характеристику рынка (тип рынка, структура спроса, емкость рынка) и конкурентной ситуации. Выявить тенденции его развития, выделить конкурентное преимущество фирмы.
Завершает этот раздел описание коммуникационной стратегии фирмы, приводятся сведения о предыдущих РК, использованных стратегиях, темах, идеях.
3. Цели РК.
Является ключевым как для составления рекламного плана, так и для проведения рекламной кампании.
Цели РК – основное содержание данного раздела. Цели могут быть как достаточно абстрактными, например, при проведении имиджевой РК. Так и совершенно конкретными, выражаемыми цифрами и процентами, например, увеличить узнаваемость марки с 20 до 30%, увеличить число постоянных покупателей с 10 до 15%.
Приведем для примера какими могут быть цели РК:
- появление рынка к новой товарной категории, марке;
- проинформировать потенциальных потребителей о новой категории товара, марке;
- создать потребительский спрос на товар, услугу;
- повысить уровень осведомленности о товаре, марке,услуге;
- повысить уровень распознаваемости марки среди целевой аудитории;
- открыть новые рынки сбыта;
- увеличение количества продаж;
- создать образ марки товара;
- добиться доверия к фирме (марке товара);
- распространить информацию о полезных свойствах товара;
- устранить отрицательные стереотипы, ложные представления, предубеждения;
- проинформировать о новых способах использования товара;
- напомнить потребителям о необходимости покупки и т.д.
4. Рекламная стратегия.
Создается основа для последующей разработки конкретных рекламных продуктов.
- Определение целевой аудитории;
- Выяснение предмета рекламы, разработка концепции товара;
- Формирование каналов рекламных коммуникаций;
- Разработка рекламного сообщения;
Следовательно, в разделе «Рекламная стратегия» нужно представить следующую информацию:
4.1. Целевая аудитория.
Следует обосновать выбор целевой аудитории рекламы, описать соотношение «целевая аудитория – целевой рынок», охарактеризовать целевую аудиторию по демографическим, психографическим, поведенческим параметрам. Указать на характеристики товара и рекламы, которые могут быть привлекательными для целевой аудитории, а также ценности, стереотипы и мотивы, к которым может апеллировать реклама.
Иногда нужно разделить целевую аудиторию рекламы на основную и второстепенную. Например, решение о покупке детской одежды принимают родители.
4.2. Концепция товара.
Если в первом разделе товар описывался с точки зрения маркетинга, то во втором разделе товар описывается как неотъемлемый компонент, герой рекламы. Необходимо позиционировать товар, указать на те его свойства и качества, за счет которых реклама товара может выделиться среди конкурентов. Если товар позволяет сделать уникальное торговое предложение, то нужно указать на это.
4.3. Средства распространения рекламы.
Выбор средств распространения рекламы напрямую связан с концепцией товара и решением по целевой аудитории. разделе обосновывается выбор СМИ. Дается распределение рекламного бюджета по СМИ — медиасплит, а также медиаобсчет, медиаплан, график размещения рекламы в СМИ. Далее описываются те каналы и средства распространения рекламной информации, которые не являются СМИ, например, прямая почтовая рассылка, выставки, ярмарка, наружная реклама
4.4. Характеристика рекламных продуктов.
Структура этого раздела может варьироваться в зависимости от описываемого материала. Уделяется внимание рекламному образу, рекламной идее, элементам фирменного стиля (ссылка на эту статью на нашем сайте)., формулируются требования к рекламным текстам, разрабатывается их аргументация, визуальное и музыкальное оформление рекламных продуктов.
4.5. Бюджет РК.
Бюджет рекламной кампании — это точка отсчета контроля рекламной кампании (РК), определения её эффективности. В первой его части описывается методология выделения финансовых средств. Это непростая задача, так как существуют следующие закономерности, проверенные практикой: если бюджет слишком мал, эффект РК может оказаться равным нулю, если слишком велик, то его использование может расходоваться неэффективно.
Величина бюджета зависит от многих факторов — масштаба самого рекламодателя, его финансового положения, характеристик товара, этапа его жизненного цикла, целей рекламы, поведения конкурентов.
Специалисты рекламного агентства «Димакс» помогут вам определиться с бюджетом вашей рекламной кампании, грамотно распланировать его использование, составить оптимальный рекламный план (медиаплан).
Заинтересовались? Направьте заявку нашему специалисту.
Компания "Димакс" оказывает широкий спектр услуг наружной рекламы.